Kipo Yang Bikin Kepo, Khas Kotagede Yogyakarta
Dokumentasi : Kompasiana |
Yogyakarta
sebagai kota Pariwisata ternyata tidak hanya unggul pada wisata budaya, alam
dan sejarahnya. Seperti tidak kalah dengan kota wisata lainnya di Indonesia,
Jogja punya Gudeg, Bakpia, Yangko, dll. Tapi ada suatu makanan baru khas
kotagede yang bisa dibilang baru dan masuk dalam jenis kue. Yaitu kue Kipo,
Belum pernah dengar kan?
Kipo adalah
kue berwarna hijau dengan isinya antara lain gula jawa yang bercampur dengan
kelapa parut. Sejarah Kipo ditemukan memang cukup unik, kue ini dinamakan
"Kipo" lantaran orang-orang yang membeli dahulunya tidak tahu nama
kue ini dan pembuatnya pun belum memberi nama. Sehingga orang-orang yang
membeli bertanya "iki opo ?" yang dalam bahasa Indonesia berarti
"ini apa ?". Seiring dengan pelafalan yang cepat akhirnya orang-orang
lebih senang menamakan kue ini Kipo yang berasal dari singkatan "Iki
Opo".
KIPO |
Oh iya gan
harga kue ini lumayan murah, ya cukup bersahabat lah dikantong. Jika
teman-teman berkunjung ke Yogyakarta sempatkan main ke Kotagede selain
berbelanja Perak juga bisa sekalian beli Kipo. Agar tidak Kepo dengan
rasanya.
Wassalamualaikum,
wr. wb.
http://uniknyaindonesiaku.blogspot.com/2013/07/kipo-yang-bikin-kepo-khas-kotagede.html
0 komentar:
Posting Komentar